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26 de octubre de 2023¡Feria de Navidad de Jijona 2023!
23 de noviembre de 2023Hoy en día podemos encontrar una gran variedad de turrones, algunos con sabores e ingredientes que jamás hubiéramos imaginado. Pero, sin duda, dos de los turrones más tradicionales y populares son el Turrón de Jijona y el Turrón de Alicante.
El turrón juega un papel fundamental en la celebración de la Navidad. Sin duda, se trata de un alimento imprescindible que no puede faltar en nuestras mesas durante los meses más fríos del año.
Estos deliciosos manjares se elaboran con tan solo 4 ingredientes: almendra, miel, huevo y azúcar. Están amparados por el Consejo Regulador del Turrón de Jijona y Turrón de Alicante, siendo considerados una Indicación Geográfica Protegida desde 1977.
Es el más conocido mundialmente, efectivamente, pero ¿por qué?
La combinación de la almendra, miel, clara de huevo y azúcar hace de su sabor un sentimiento; el de la nostalgia, la Navidad, tradición, familia y hogar. Esto es lo que transmite nuestro turrón. Su aroma, textura y sabor son incomparables.
La tradicional manera de hacerse es lo que le caracteriza. Nuestros maestros turroneros expertos en su elaboración son los guardianes de la tradición y la artesanía.
El proceso empieza con la selección y tueste de la almendra, seguidamente de la cocción de la miel junto al azúcar y finalmente añadiendo la clara de huevo. Esta masa blanquecina y homogénea se mezclará delicadamente junto a las almendras enteras gracias a una mezcladora automática.
Curiosamente este procedimiento será el mismo para el Turrón de Jijona que para el Turrón de Alicante. Si quieres saber cómo dos turrones con el mismo tratamiento inicial acaban siendo tan diferentes de aspecto y ofreciendo una experiencia totalmente única, te recomiendo seguir leyendo.
Prosiguiendo, ahora pasamos al punto clave de la elaboración del Turrón de Jijona.
La masa fría obtenida por la mezcla de los cuatro ingredientes pasa a la fase de molido y triturado en unos molinos de piedra, como resultado una masa del famoso color dorado que caracteriza a este turrón. Una vez refinada la masa, llega el momento crucial: la cocción. Un proceso arduo que consiste en cocer la masa en los tan reconocidos “boixets”, calderos que incorporan una maza haciendo un movimiento de sube y baja. Es el arte del maestro turronero y el saber-hacer heredado durante décadas de generación en generación, el que determina el punto perfecto, y crear el delicioso y excelente Turrón de Jijona.
El otro gran protagonista, también reconocido mundialmente, que no puede faltar en tu mesa en las ocasiones más importantes es el Turrón de Alicante.
Su aspecto blanquecino, su textura crujiente y su sabor característico, hace la boca agua solo con imaginarlo.
Muchos se preguntan, cómo se logra fabricar el Turrón de Alicante. En primer lugar, la parte inicial del tueste y mezcla es idéntico al del Turrón de Jijona. Sin embargo, es en la fase final, una vez obtenida la masa, es donde se diferencian. La mezcla ya reposada se extenderá manual mediante unas palas e incorporando las características obleas. Consiguiendo este dulce tan exquisito y tan nuestro.
Esperamos que esta información haya sido interesante para saber cómo se crean dos de nuestros turrones de calidad suprema.
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Y recuerda, Jijonenca el nombre sabe a turrón.